Старый Тапок

Аркадий Юдейкин
СТАРЫЙ ТАПОК
Ну, скорее, Басня. (Из цикла "Параллельный мир")

Однажды утром под кроватью,
Проснувшись раньше всех собратьев,
Угрюмый Тапок, старый, драный,
Учуял запах очень странный

В пыли, огрызках и хапцах
И так-то запахи "не ах",
Но атмосфера в этот раз,
Как говорят у нас в народе,
     Была совсем уж "вырви глаз"!

И вот, расправив задник мятый,
Весь мир кляня и кроя матом,
В свой путь отправился наш склочник
Искать зловония источник

Узрев бесформенный предмет,
Узнал в нём стоптанный штиблет:
Обняв шнурками чью-то стельку
Штиблет с торчащим язычком
     Валялся навзнич пьяный в стельку

Дед, обозрев сию картинку,
Решил принюхаться к ботинку
(Но, впрочем, без энтузиазма:
 Тот источал своИ миазмы)

"Нет,  не похож" -  подумал дед ...
И тут заметил грязный Кед
Знавал он эту шелупонь!
Пристал к нему: "Не ты ль, мерзавец,
     Распространяешь эту вонь?"

"Опять ты, дед, ядрёна вошь
Свой стёртый нос везде суёшь!
Чем отвлекать народ от дел,
Ты на себя бы посмотрел!

От самого дерьмом разит!
Пошел отсюда, паразит!"
Старик добился своего,
Узнав во время склоки с кедом,
      Что запах шел не от него...

Прошаркал хмуро мимо кошки.
И тут увидел Босоножку
Он взбил кокетливый помпон,
Поскольку тайно был влюбён!

Но крик её взлетел до писка:
"Не подходите даже близко!
Вы источаете амбре!
Я извиняюсь, Вы смердите
      Как бак помоев на жаре!"

Померкло всё на белом свете:
Как Тапок раньше не заметил?
Источник запаха - он сам!
Какой кошмар! Позор и срам ...

Всё прояснилось понемножку
Причина вони - это кошка!
Да! Обладательница лапок,
Усов, манишки и хвоста
      Нужду справляла прямо в тапок!...
   .    .    .    .

МОРАЛЬЮ БАСЕНКУ ЗАКОНЧИМ:
КОГДА НАГАДИЛИ ВАМ В ДУШУ,
     НОСИТЕ ГОРДО СВОЙ ПОМПОНЧИК!


 

Toronto. 2020