На берегу морском. Мопассан

Ольга Кайдалова
AU BORD DE LA MER. Guy de Maupassant

Pres de la mer, sur un de ces rivages
Ou chaque annee, avec les doux zephyrs,
On voit passer les abeilles volages
Qui, bien souvent, n'apportent que soupirs,
Nul ne pouvait resister a leurs charmes,
Nul ne pouvait braver ces yeux vainqueurs
Qui font couler partout beaucoup de larmes
Et qui partout prennent beaucoup de coeurs.
Quelqu'un pourtant se riait de leurs chaines,
Son seul amour, c'etait la liberte,
Il meprisait l'Amour et la Beaute.
Tantot, debout sur un roc solitaire,
Il se penchait sur les flots ecumeux
Et sa pensee, abandonnant la terre
Semblait percer les mysteres des cieux.
Tantot, courant sur l'arene marine,
Il poursuivait les grands oiseaux de mer,
Imaginant sentir dans sa poitrine
La Liberte penetrer avec l'air.
Et puis le soir, au moment ou la lune
Trainait sur l'eau l'ombre des grands rochers,
Il voyait a travers la nuit brune
Deux yeux amis sur sa face attaches.
Quand il passait pres des salles de danse,
Qu'il entendait l'orchestre resonner,
Et, sous les pieds qui frappaient en cadence
Quand il sentait la terre frissonner
Il se disait : Que le monde est frivole !"
Qu'avez-vous fait de votre liberte !
Ce n'est pour vous qu'une vaine parole,
Hommes sans coeur, vous etes sans fierte !
Pourtant un jour, il y porta ses pas
Ce qu'il y vit, je ne le saurais dire
Mais sur les monts il ne retourna pas.

Etretat, 1867
----------------------------------
“На берегу морском” Ги де Мопассан

На берегу морском, среди песчаных дюн,
Где каждый год с летучими ветрами
Мы видим пчёл, чей образ вечно юн,
Кто будто насмехаются над нами, -
Их грации не противостоять,
Никто не смеет им не подчиниться;
Они до слёз умеют искусать,
Но милы сердцу эти чаровницы.
Один чудак над пчёлами смеялся
И лишь свободу в мире чтил одну,
От Красоты, Любви он отрекался.
Порой, на одинокой встав скале,
Над пенною водой он наклонялся
И будто был уже не на земле,
А мыслью прямо в небо поднимался.
Порой бежал он вольно по песку
За птицами, кричащими у моря,
И думал, что изгнал свою тоску,
Свободой дышит, изживая горе.
А вечером, когда луна всходила
И тень от скал по глади вод бродила,
Он видел сквозь сгущающийся мрак
Два лунных глаза, словно добрый знак.
Когда он проходил по бальным залам,
Где слышался оркестра шумный звон
И пол дрожал, как в здании вокзала,
Как будто отзывался в такт и он,
То говорил чудак: “Как свет фриволен!”
Свою свободу дели вы куда?
Пустое слово - каждый им доволен,
В вас нет ни гордости, ни сердца, ни стыда!
Однако он однажды удалился
Туда, куда смотрел тоскливый взгляд,
И на скалу уже не возвратился.

(23-24.05.2020)