Дорога

Елена Олеговна Румянцева
Жизнь - прогулка сквозь время на такой колымаге,
Что к финалу дороги закопают в овраге.
По неезженным хлябям, по проторенным тропкам
Рейс единственный тянем  от предков к потомкам.

А когда нам  становится грустно и скучно,
Мы корабль мастерим из фантазий подручных,
В дальний путь уплываем по морям-океанам,
Тридевятым полцарствам, заоблачным странам.

Так и едем. Одни честно строят дорогу,
Доводя до ума этот путь понемногу.
Кто-то в дальние царства планирует туры,
Кто-то кузов апгрейдит и аппаратуру.

И тому, кто ведёт путевые заметки,
И тому, кто рисует узоры разметки,
И тому, кто не сядет за руль никогда,
Путеводная раньше светила звезда.

А теперь фонари вдоль дорог и отели,
Навигатор ведёт нас к намеченной цели,
Но при этих удобствах всё та же беда -
Велика вероятность свернуть не туда,

Быть подрезанным, с фурой столкнуться с груженой,
Переехать границу охраняемой зоны,
Задремать за рулём перед самым рассветом,
Подсадить пассажира с ножом и кастетом,

Неудач и напастей не выдержав груз,
Потерять навсегда к путешествиям вкус.
Кто-то гонщик, а кто-то давно пешеход,
Всяких разных дорога куда-то ведёт.

В чём же цель этих странствий? Не ведомо нам.
Хочет дерзкий дорогу найти к небесам.
До ближайшей палатки ленивый бредёт,
Ждёт послушный того, кто его поведёт.

Я сижу у обочины в придорожном буфете,
Бак заправлен, могу выезжать на рассвете.
Все же кажется странным, петляя в судьбе,
В ту же точку всегда возвращаться - к себе.