1. Осень. Золотистое поле...

Виталий Тоболяк
       
Режет гулко осеннюю негу
Одиночный ружейный выстрел!
Камнем падает с неба на землю
Одинокая чёрная птица!
Распростёрлись могучие крылья
По стерне золотистого поля,
И в прощальном трагическом клике
Обрывается жизнь, недопетым куплетом!
Тишина воцарилась над полем,
По-над полем кружатся птицы,
Сорочинный скандальный гомон
Вдруг затих в придорожных кустах!
 
А над полем восходит солнце,
Просыпается новый день!
Сентября шелковистый ветер,
Гонит с поля серый туман!
Новый день - продолжение жизни,
Новый день - порождение смерти,
Смерти чёрной, нелепой, жестокой
Порождающей страхи и месть!?

Но не может мстить людям птица,
И спросить у людей не может,
По какому такому праву
У неё отнимают жизнь?
..................................

А над полем восходит солнце,
Новый день вступает в права!?


В. Тоболяк

(ПС)