Не падай духом

Сергей Николаевич Виноградов
Не падай духом где попало,
Не доводи себя до слёз.
Что было в прошлом - дымом стало
Среди обугленных берёз.

Я груб с тобой и редко нежен.
Как хочешь это назови.
Но я, поверь, не безмятежен.
Мятежный я в своей любви.

Мой мир в два цвета лишь окрашен,
Как двух цветов одна сирень.
Я или слишком бесшабашен,
Иль мрачен, как ноябрьский день.

Прости мне это малоцветье,
И малодушье, может быть.
Но я привык, отбросив третье -
Иль ненавидеть, иль любить.

Две стороны судьбы медали
Сияют - сердце и душа.
Они мне выбора не дали -
Иль свято жить, или греша.

Прости. Прости мне твои слёзы,
И мой, от этих слёз, побег.
Да, грозы без дождей - не грозы.
Да, снег без холода - не снег.

Я знаю, чтО ты мне пророчишь.
Всё знаю. Лишь прошу: Без слёз!
Былое принимай, как хочешь,
Но настоящее - всерьёз.

                1991