Октябрь

Константин Маркович Погодин
Спешат коллеги-люди неумело,
Прикрывшись от реальности зонтом.
А лето листопадом пролетело,
Оставив равнодушных за бортом.
По лужам - капли. Что такое лужи
В закрученности дел и суеты?
Осенний дождь, кому ты нынче нужен?
Остались трое - холод, мгла и ты.
Спешащая фигура, мерь шагами
Закованную в серость твердь земли.
Закрой же зонт: вода течет нагая,
А листья клёна - словно корабли.
А впрочем, до него какое дело -
Потертого осеннего дождя?
Спешат коллеги-люди неумело.
Тебя здесь нет. Здесь осень за тебя.

1977, октябрь, Горький