Народ безмолвствует? Поэма в цитатах 2012

Влад Норманн
А в деле точка не поставлена
и в сердце кровоточат строчки,
но кто-то снова хвалит Сталина,
опять страна дошла до точки
и ничего не изменилось,
разбит в куски мечты сосуд,
и от тоски нас не спасут,
да, что такого, что случилось? –
вновь мы живём, как прежде тут
и перемены нас не ждут,
благодарим царя за милость
и не корим его за суд!
Опять повсюду словоблудие
и нет в помине правосудия,
вверху, как прежде, срам и блуд,
внизу – безмолвствующий люд!

«Народ безмолвствует», о, Пушкин,
не изменилось ничего,
вот нам правитель плюнул в душу,
мы помолились за него,
опять земные бьём поклоны,
грустим мы по былым годам,
ах, что творится – стыд и срам,
властям совет хороший дам,
чтоб вся страна не смылась в Лондон,
Нью-Йорк, Израиль, Амстердам,
пусть нас посадят в эшелоны,
всем по мордам, да в Магадан!

Ах, все мы всё же патриоты,
стране готовы послужить,
мечтаем мы, как раньше жить,
не станем ни о чём тужить
пора крутые повороты
и все реформы завершить!
«Ямщик не гони лошадей»
нам некуда больше спешить
и лучше уж жить без идей.
напрасно людей не смешить!
На небе погасли огни,
нас больше не манят они,
ямщик, лошадей не гони,
но только не слышит ямщик!

«Я прошу вас, кони,
чуть помедленнее»
Ты куда, несешься,
«тройка-Русь»,
«кони мне попались
привередливые»,
я во мраке сам с собой
беседую
или я с судьбой
своей беседую
и лежит на сердце
злая грусть,
зря я сам себе твержу:
«не трусь»,
как сквозь мрак
к рассвету доберусь?
Не уйти мне
от шальной погони,
не спасут меня любые кони,
потираю потные ладони,
мне с души не сбросить
тяжкий груз!

Пушкин, Гоголь,
да ещё Высоцкий –
всё смешалось в сердце у меня,
зря пишу дурацкие наброски,
плёткой зря опять хлещу коня,
«спи спокойно, Маша, я – Дубровский»,
нет, не стоит зажигать огня...
«Заплати налог и спи спокойно,
станет пухом для тебя земля» -
говорят мне, только мчатся кони,
как уйти мне от шальной погони? –
потираю потные ладони,
грусть сжимает шею, как петля,
и душа моя поёт и стонет,
не проходит злая боль моя,
вся страна опять во мраке тонет,
льётся грусть моя через края!