Под гнётом безысходности

Николай Коротких
   

Землю потоптав полвека, или даже с гаком,
Я, с зеркалом беседуя, вчера подвёл итог:
Не под тем родили, может, знаком зодиака,
Если что-то значимого, я достичь не смог?

Если б только знали вы, как же мне обидно,
Что не прошёл по небу мой парад планет.
В окно моё не горы и остров в море видно,
А старый, покосившийся дворовый туалет.

И потому живу бичом у чёрта на отшибах,
Не в Париже далеко и не на Лондон стрит.
Тяжело без яхты мне и виллы на Карибах,
И больно мне, что вертолёт у дома не стоит.

Не оказалось, за душой ни банка, ни концерна.
Что прииска алмазного и нефтескважин  нет.
И маюсь от бессилия в настроеньи скверном,
Что в огороде не нашёл клад золотых монет.

Хотел я баллотироваться кой - куда повыше,
Но куда конкретно, мне боязно признаться,
И мои надежды в прах – я вчера услышал,
Что у президента нашего сроки обнулятся.

И вот хожу в одних трусах, да и те в заплатках,
Весь несчастный донельзя, слёзоньки из глаз.
И лицо моё от горя, как у шарпея, в складках,
А вместо водки на столе, безалкогольный квас.

И конечно, стыдно мне, я признаюсь прямо,
Что не смог купить я в Думе кресло депутата.
И бог не дал мне логики и краткости Хайяма,
А в стихах не смог достичь мудрости Сократа.