Чужой

Артур Девятый
В будущем мало смысла,
Время стянулось в точку,
Виски зажимает прочно,
Удушьем хоронит ночью.

Свобода не состояние,
Не водяные знаки,
Не гербовые бумаги,
Сворованные бродягой.

Свобода страшнее клетки,
Не куйте доспехи Богу,
А вдруг они станут в пору
Кому - то совсем другому.

Их кто-то совсем убогий
Натянет и станет править,
Несмело на трон присядет,
Корону на лбу поправит.

С лицом, навсегда закрытым,
Багряные латы носит,
Останется безголосый,
Пришедший в чужую осень.

Кошачие девять жизней
Не хватит, чтоб наиграться,
По краю наверх подняться,
Поближе к богам забраться.

Листок с некрологом выцвел
С забытого монумента,
Разобраны на фрагменты
Осколки на постаменте.

Сценарий давно расписан,
Мерило успеха - норма.
Но я не согласен в корне
С такой утвержденной формой.

Что будет - случится позже,
Там нет окончаний точных,
На месте готовых строчек
Оставлены многоточья...