Суд

Глеб Пряхин
На суде человека
Стоял его гроб.
Он сразу залез бы,
И как пёс бы издох.
Не решивший, что делать,
Не нашедший гвоздей,
Чтобы полку приделать
Для достигнутых дней.
За окном три пожара:
Глупость, любовь и ленность.
Сколько б меня не выручали,
Я не смогу ничего поделать.
Молоток слышен: приговор вынесен,
Больше нет смысла надеяться и ждать чуда.
Даже если бы я долго выстоял,
Задохнулся б в пюрешке «Чудо».
Даже если б продержался дольше,
И наелся бы досыта,
Я знаю - я лишь дольщик,
Отделяющий разум от голоса.
Решетка прутьями вьётся вокруг,
Душит - зря забрали шнурки!
Поправки все же внесут...
Да и поделом им!
Не помещусь в загон для людей.
Не телом - душа не влезет.
Нет смысла более грызть ногтей,
Да и кожа сама слезет.
Лелеять мечту о свободе в помещении,
Замкнутом лишь моей волей,
Придётся - я ведь священник,
Проповедующий беззаконье.
Верю в высшее - там есть что-то. Смотрю в облака,
Мечтаю от том, что кто-то
Скажет народу: «Пора!»
Но облака отгорожены полом,
А для кого - потолком.
Это не что-то особенное,
А буквально - бетон.
Это не преграда души,
Это преграда для тела.
Много лежит требухи
В супе за пятьдесят евро!
Много лежит костей
В теле утопленника.
Затонул вместе со сплетнями,
Ну и поделом ему!
А камера запечатана
Изнутри и снаружи.
Золотая клетка начальника
Не лучше и вовсе не хуже.
Температура внутри поднимается
В минуту - по градусу Цельсия.
Железо внутри маятника
Тоже плавится с крестиком.
А ты отойди от окна,
Я же вижу:
Ты в порядке, там ведь весна!
Птичек слышу...
Говоришь: «помогу!»...
А сама посмотрела фильм
Про то, что объяснить не смогу,
Потому что смотрел и тупил.
Говоришь: «помогу!»
А сама просишь долг!
Я за решёткой сижу!
Не видишь? Але!
Бросаешь дрова в топку,
Чтоб в камере горячей,
А мне не жарко, даже холодно
От твоих речей.
От холода загинаюсь,
Как изюм на солнце.
Знаешь, дорогая,
Время клеветать и заклевывать!