Воздухоплаватели духа

Дмитрий Писарев-Акимов
***

               
Воздухоплаватели духа,
Парящие средь облаков!
Вы, постигающие слухом
Слова исчезнувших веков,

Бродящие среди столетий,
Как я средь улиц городских,
Отшельники на этом свете,
Далёкие от дел мирских,

Шагнувшие в такие выси,
Где не ступает человек,
Игрою занятые в бисер,
Презревшие наш пошлый век,

В котором, корыстью объяты,
Живём средь мелочных тревог!..
Вы, с Гераклитом и Сократом
Ведущие свой диалог,

Границ не знающие плена,
Плывущие во мгле времён,
Кому друзья Бодлер с Верленом,
Рембо и Франсуа Вийон!..

Кудесники в волшебной пьесе,
Вы созываете на пир:
И Ницше здесь, и Герман Гессе,
И Унамуно, и Шекспир!..

Вам древние знакомы Веды...
Я слышу ваш заветный клич,
Желающие всё изведать
И всё познать, и всё постичь!..

Ловцы легенды и былины,
Не знает края ваш полёт:
То в Вавилон, то вдруг в Афины,
То в древний Рим вас путь ведёт!..

У вас старинное пристрастье,
Ваш дух мечтою одержим,
Но вы, своё презревши счастье,
Желали б дать его другим!..

Наш грубый мир не знает правил,
Он и ломает, и гнетёт...
И вы желали бы исправить
Истории неровный ход.

И, чтоб не кончилось всё крахом,
Вы, словно названный их брат,
В который раз твердите Гракхам,
Как можно победить сенат...

И для  Сен-Жюста став опорой,
Когда в глазах его тоска,
Вы, накануне Термидора,
В Париж приводите войска...

О, знаю я, — вы не умрёте,
Но выстроив незримый мост,
В века иные перейдёте,
Скитальцы среди грёз и звёзд

И, опьянённые мечтою,
В иные унесётесь дни...
Возьмите ж и меня с собою!
Я так хочу быть вам сродни...


***