Путь к маяку

Сергий Труш
По миниатюре Сандры Шварца
(Свидетельство о публикации №112061105549)

http://stihi.ru/2012/06/11/5549

перевёл в стихи Сергий Труш
6-7-8 мая 2020 г. Редакция 24 мая 2020 г.


Округлённые спи'ны камней, укрывшись банальным асфальтом,-
Подпирали прогулок тверды'ню – доро'гу, у моря лежа'вшую ва'жно.
Иногда, здесь, в солёных слезах, загорали рабочие, в па’льтах*...
Сулил спокойствие, заманчиво, маяк... к которому стремился каждый.

Лишь, ветер, свободы глотки', раздавая задаром, игриво,
Со вкусом любви, где пуд соли на плечи, в придачу...
Там, в небе, свой крико-восторг припевая на живо, -
Крылатые твари - давали сигнал: на прощанье, желая удачи.

Зной ховался**  средь волн, что пучиной о камни, как ло'бом о стенку.
Всё ма'нят, на рейде: цвета'стые фла'ги - отбирая, под небом, покой у зеваки-туриста.
Гурманам, навеки, даря, с позолотой, игриво-воздушною пенку.
Маяк - уже рядом! К нему, как к Рейхстагу: шагов где-то триста.

Заветная цель - это стимул, безбрежный, движения храбрым.
И старый маяк – цель: покоя, спокойствия, гавани жизни.
Всё - просто: шагай пома'лу по мо'лу... к победе будь жа'дным...
Просторы за ним - греют душу, радуя глаз: закаты с рассветами так живописны.

Внезапность - стихиям родная сестра, непременно. А как же иначе?
Брат-Ветер - кого Ты оставишь в живых, после страстного танца?
И волн караваны, на встречу идут величаво: забудь об удаче...
Вот вздрогнет, трусливо, с дороги свернув, - душа иностранца.

Покрылись ка'пельками вла'ги ка'мни мо'ла. Сухость - узкой юбкой обернулась.
Толпа зева’к поджа'лась, как коленки малолетки, натерпевшись страха.
От криков женщин: вся гармония в картине как-то пошатнулась.
Маршрут, вдруг, выдался совсем не в кайф: этапом прямиком на плаху.

Казаться стало, что маяк намного дальше: не манил истории к себе...
Затея глу'пая глазе'ть на ржа'вчины так близко, как на ти'тьки.
За ним - пучины хуже, чем у брежных скал, - доверившись судьбе...
Корявых надписей узор: "здесь были: Кольки, Ленки, Витьки"...
 

 Часть путников повернули назад.
P.S.
 Но были и те, кто продолжали идти......

* - здесь в неудобной для жары рабочей форме
** - прятался