Утонувший жук

Майя Вайзель-Марин
По роману Эриха Мария Ремарка
    " Чёрный обелиск"



Утонувший жук…
Его тёмные надкрылья,
Его прозрачные крылышки
На поверхности воды-

Как будто полураскрытые
Ножницы, чёрные ножницы
Заострённых хитиновых
Лезвий замерли

В замешательстве...
Был ли кто-то замешен
В этом остановлении жизни?
В том, что жизнь остановилась

Внезапно… Внезапно…
А он летел…
Куда-то летел он по своем делу…
Этот жук древоточец…

Но не будем рассуждать
О его неблаговидных деяниях,
Сейчас это неважно. Он летел.
И больше его нет. Думал ли он

Что такое возможно?
Но внезапно…

Я достаю его из аквариума,
Где он распластавшись
Качается, как будто
Ему нравится это.

Издалека  казалось
Что он спокоен и доволен.
В своём чёрном фраке,
И так уверен в себе...

Но, однако, однако...
Замолкаю
Потому, что сказать
Больше нечего...