Град на горе

Светлана Каплун
    Сегодня сделала УЗИ сердца: несмотря на боли, с ним всё хорошо. Так что это какая-то другая боль. На этом хорошие новости пока и заканчиваются. Послезавтра станут известны результаты на ТТГ. Надеюсь, что и проблема со жжением будет решена. Остальное не столь важно.

    Исхитрилась прочесть очень интересную книгу. Александр Афанасьев «Мифология катостроф», 1988 г. Вкратце идея книги такова: «Имея на руках характерные для мифов о потопе имена и названия, можно установить три принципиальные для мифолога вещи: язык народа-носителя потопной легенды, его этническую принадлежность и прародину…» А вывод получился таков: «потоп пережили праиндоевропейцы, т.е. предки народов, составляющих ныне большинство населения Европы, а в Азии народов, говорящих на иранских и индоарийских наречиях. Произошел же потоп на индоевропейской прародине - месте, которое теперь носит название ПАЛЕСТИНЫ…» В районе Мёртвого моря, примерно на рубеже седьмого и шестого тысячелетий до н.э..

    Не оспариваю, что праиндоевропейцы действительно были в это время на территории современной Сирии. Но сразу подумалось, что главный потопный миф индоевропейцев – это легенда о гибели Даарии и Асгарда Даарийского. И было это гораздо раньше. В 109810 году до н.э. Как-то так. И можно было бы поискать соответствия, но пока не готова.

    Позабавило очень несерьёзное объяснение очень важного момента в этой очень серьёзной работе: «Доверимся же мифу о полярной прародине ариев и мы… Не отбрасывая вовсе, но и не понимая буквально совмещение в “полярном цикле” холодной зоны севера и теплой страны блаженных, просто представим себе, что в нем произошло сложение  описаний разных климатических зон, через которые ариям пришлось мигрировать на протяжении своей долгой истории… Теплая страна “белых мужей” - это прародина ариев, а холодная - не прародина, а - этап на обратном пути к ней,  этап, судя по точности описаний полярных явлений, действительно некогда пройденный ариями и оставивший в их памяти неизгладимые впечатления… Через географию движения народов дольменов хорошо объясняется и характерная для “полярного цикла” ошибка в определении местоположения страны блаженных, помещаемой еще северней крайнего севера. Народ дольменов на протяжении тысячелетий шел по кругу, постепенно отклоняясь вправо, и такое продолжительное движение по кругу при неразвитости методов ориентирования могло создать иллюзию прямизны пути, т.е. что Палестина находится где-то за полярным кругом, прямо позади Скандинавии. Тот, кто имел несчастье заблудиться в лесу, знаком с этим эффектом кругового движения, принимаемого за прямолинейное…» Вооот. И почему бы не допустить сложение трагедии на Мёртвом море с более ранней легендой?..

    Я уже показывала, что информация Инглингов очень хорошо «бьётся» с уже известными научными фактами, поэтому заподозрить их в неразвитости методов ориентирования я не могу. Да и сам автор отдаёт должное мореходному искусству пеласгов, так что с навигацией у древних всё было очень хорошо.

    А сегодня мне захотелось сказать пару слов о Египте. Почему? Да проще простого!

    «При Рамзесе III (1240-1180) страна пережила самое крупное из нашествий народов, называемых у египтян “народами моря”, а в Библии “филистимлянами”. Кроме неутомимых саков-ариев (“шакалаша”) в нападении участвовали наши старые знакомые пеласги (“пуласати”)… Морскую битву египтяне выиграли, но, по признанию самого Рамзеса, запечатленному на стене храма в Мединет Абу, врагам удалось проникнуть в дельту Нила. Рамзес явно поскромничал, филистимляне не только проникли туда, но овладели нильской дельтой и долго держали в своих руках. Видимо, тогда же и получил Египет свое теперешнее название. Коренные египтяне свою страну Египтом никогда не называли, и название это с древнеегипетского языка не переводимо. Кроме того, поначалу Египтом называлась только нильская дельта, т.е. контролируемая филистимлянами территория. Так что смысл сегодняшнего названия Египта, вероятней всего, скрыт в темных для нас пока языках этрусков и пеласгов…»

    Как написано в Википедии, «в начале первого тысячелетия до нашей эры, когда древние греки стали проникать в Египет (айгюптос), первым из самых больших городов, который им встретился, был Мемфис на рубеже дельты и долины Нила. Одно из его названий — «Хикупта» (егип. hwt-k;-pth, дом ка Пта) — греки взяли за обозначение всей страны…) Во-первых, индоевропейская "хата"!

    Во-вторых, поскольку Птах таки бог-демиург, в греческом языке мы находим толкование имени Гипатия (классическое произношение — «Хюпатия»). Хюпатия значит Высшая!

    Интересно, что и в немецком языке есть косвенное подтверждение. Гауптвахта – нем. haupt «главный» + Wache «стража». А кто мог быть главным? Например. Юпитер ( лат. Iuppiter) — в древнеримской мифологии бог неба, дневного света, грозы, отец всех богов, верховное божество римлян. Или Иапет (библейский Яфет, от которого, в том числе, и русь пошла). Что ещё является главным? Да голова! Латинское CAPUT. Конечно, звуки в разных вариациях слышатся то звонче, то глуше, но пусть вас это не смущает.   

    Однако у немцев есть ещё одно интересное слово: kaputt «разбитый», далее из франц. capot «проигравший, разбитый», далее из неустановленной формы. Неужели это про Каптару? Остров Крит времён минойской цивилизации, до завоевания греками-ахейцами. Вот и на Кавказе снежного человека почему-то называют «каптар». Как вымирающий вид? В принципе, помимо этрусков с пеласгами там ещё и лелеги жили… До завоевания.

    Оказывается, не только индоевропейцы знали такое слово. Хепат, также Хепа, Хеба, Хебат (угарит. hbt) — хурритская верховная богиня солнца. (Кстати, и у древних египтян имелось что-то подобное: Хепри или Хепера (егип. hpr(j) «скарабей») —утренняя ипостась солнечного бога.) Первое упоминание о Хебат содержится в тексте из Эблы как Нabatu, что, вероятно, является производным от *Нalbatu в значении «богиня Халаба» (Алеппо). Понятно, что если «альба», то это от белых людей и, скорее всего, этрусков.

    Хепа была дочерью богини подземного мира Аллани . В лувийских иероглифах периода Сиро-хеттского царства Хепа называется Хипута или Хипату и считается супругой верховного громовника Тархунца. Позже в период Римской империи Хепа почиталась лидийцами как Meter Hipta, кормилица Диониса.

    Поскольку Хипату была дочерью Аллани, меня заинтересовала и эта богиня, в образе которой улавливается что-то знакомое.

    Аллани, Аллат, ал-Лат — древнеарабская и шумерская богиня неба и дождя. У халдеев Аллат (Эллат) — царица подземного царства. У шумеров идентифицируется с Эрешкигаль. Согласно Бобу Трабшоу, Ал-Лат была также богиней Луны как греческая богиня Деметра. В Набатее и Пальмире Аллат отождествлялась с Афиной, изображалась в шлеме и с копьём. Хочу здесь отметить, что Афина – это Анат-Иштар, а не её сестра Эрешкигаль. Но главное, вы слышите здесь Ладу? С Ладой небольшая путаница. То она супруга неба-Сварога, то громовника-Перуна (у которого её Велес однажды умыкнул). Даже средневековое свидетельство есть: «Поляки ещё и посейчас около зеленых святок чествуют своих божков: Alado, Gardzyna, lesse…»

    Так вот, считалась эта Хипату матерью Хубала, отождествлялась с Афродитой-Уранией, а также римской Минервой (та же гречанка Афина). В общем, не так уж и важно, с кем она отождествлялась. Но вот Хубал связывается с общесемитическим словом b’l (буквально — «хозяин», «владыка») и с одноименным божеством Баалом. Хубал  — бог арабского языческого пантеона, особо почитавшийся в Мекке в доисламскую эпоху племенем курайш, из которого происходил пророк Мухаммад. Хотя, всё-таки важно: Афина отождествляется с угаритской воинствующей богиней Анату, а та, в свою очередь, с египетской богиней Изидой, матерью Гора. Хубал – Гор Младший?

    Начнём с того, что Хубал буквально в одном шаге от имени Гибил.

    Гибил (аккад. Гирра, Гирру) — в шумерской мифологии бог огня, сын бога грозы Ишкура и богини плодородия Шалы. Гибил был кузнечных дел мастером и обладал мудростью, которой «ни один бог не мог превысить». В греко-римской мифологии ему соответствует Гефест — Вулкан, в египетской — Птах. Таким образом, через Гибила мы опять выходим на Хикупта (Египет). Правда, этот Гирру-Пта должен быть ещё и Гором. Кстати, мать Гора, Исида, отождествляется также и с Хатхор, которая ещё и Херу. Тут не только до греческой Геры близко, но и до немецких хозяинов с госпожами. А поскольку отмечалась связь Хипату с подземным миром, отметим, что Изида зачала Гора от мёртвого Осириса, который впоследствии ожил, но так и остался в мире мёртвых. Кроме того, в христианстве очень многое взято из Египта. Поэтому и в Богородице легко узнаётся Хатхор-Изида. Не потому ли лидийцы считали Meter Hipta кормилицей Диониса-прообраза Христа? Хотя умирать пришлось его отцу, представителем которого сын и остался в мире людей.

    Впервые имя бога Гибила встречается в списках богов из Фары (26 век до нашей эры). Признаюсь, я ничего не нашла про эту Фару. Зато есть другой Фару — город и морской порт на юге Португалии. На гербе этого Фару как раз и изображена Богородица со звездой и полумесяцем над башней. В доримский период в этой местности проживали кинеты. Кто такие, сказать трудно, но не кельты. На территории, где локализуются кинеты, обнаружены надписи на тартессийском языке.

    «Пионером исследований генетического родства тартессийского языка был Стиг Викандер… Так родилась гипотеза о связи между тартессийцами и анатолийскими народами, продолжавшая гипотезу диффузионизма А. Шультена (согласно которому, Тартесс был колонией этрусков, происходивших из Эгейского региона), Гордона Чайлда и М. Гомеса-Морено (согласно которым тартесская культура и даже письменность имели минойское происхождение). Все указанные гипотезы к настоящему моменту устарели…» В общем, до сих пор учёные спорят, не хотят в тартессийцах пеласгов признавать!

    А я же, возвращаясь к Мёртвому морю, хочу отметить ещё одно интересное совпадение. Река Муджиб (библ. Арнон), является одним из крупнейших источников воды, питающим Мёртвое море, помимо Иордана.

    Верхнее течение Онона (урочище Делюн-Болдок) — одно из предполагаемых мест, где родился и вырос Чингисхан. Это я о чём хочу сказать? Да где только этих асов-германцев не носило!