Вечно живые, навеки погибшие

Катерина Андерсон
Вечно - живые,
Навеки - погибшие,
Павшие, славные, смелые воины!
Пулей застывшие,
Стихами ожившие,
Те, кто сражались за Родину!
В землю ушедшие,
Стали деревьями,
Стали цветами в саду.
Вечно живые,
Навеки погибшие,
Память о Вас берегу.

Вас - миллионы, Вас - поколения,
Сколько ушедших семей…
Вы, сыновья и дочки Отечества,
Вы - отцы всех людей!
Вас не пугали ни холод, ни голод,
Ни вражеский танк, пулемет.
На бьющемся сердце застывшие слезы,
По тем, кто домой не придет.

Вас, погребенных навеки в темницы,
Наших полей и лесов, городов,
Сел, деревень, уничтоженных местностей,
Сколько же Вас безымянных еще?
Сколько не найденных, не опознанных,
Вечно живых и навеки погибших?
Сколько Вас, выросших дикими розами,
С надеждой вновь прикоснуться к жизни?
Бродите вы подземельями мрачными,
Души блуждают в обломках орудий,
Сколько Вас там? Батальон, легионы,
Сколько упавших с прострелянной грудью?

Вечно - живые,
Навеки - погибшие,
Пленники вражеских пуль!
Слышите, слышите,
Вы - победители,
Самых жестоких войн!
В землю ушедшие,
Стали деревьями,
Стали цветами в саду.

Вечно живые,
Навеки погибшие,
Память о Вас сберегу…