Лейсан Галимова Ты видишь, человек

Рифкат Гарайханович Гардиев
Перевел с татарского Рифкат Гардиев

Вот утро, как положено, настало.
Глаза открыв, глядишь  на циферблат,
И, теплое откинув одеяло,
В окно привычно устремляешь взгляд.

А за окном осеннее ненастье,
Туман и морось - утро ноября.
И по такой погоде, вот несчастье,
Идти на службу, выйдя в дождь и грязь.

Собравшись, ты уходишь на работу
В дождливый, серый и осенний день.
В привычных и приевшихся заботах
Исчезнет утро серое, как тень.

Но ты постой чуток, имей терпенье,
Хоть и спешишь, на миг остановись.
Переживи вновь каждое мгновенье
И убедись ты, как прекрасна жизнь.

Ты видишь, как в тумане осень прячет
О лете промелькнувшем тихо грусть,
Дождинками сверкающими плачет,
Слезинками земля напьется пусть.

Ты погляди, как листья золотятся,
Кострами будто алыми горят.
Вдруг солнышко проглянет сквозь ненастье,
Крикливой стаей гуси полетят.

Ты многое, увы, не замечаешь,
За ежедневной вечной суетой.
В заботах весь, везде успеть пытаясь,
Ты позабыл об истине простой.

Суть жизни не в погоне за богатством,
Наживы ради зря не суетись.
Создателя ты забываешь часто.
Присядь спокойно, тихо помолись.

Сегодняшнее утро не по нраву:
Ты под дождем, по слякоти пойдешь.
Имеешь ли быть недовольным право?
Коль любишь жизнь, люби туман и дождь.

Скажи спасибо бьющемуся оземь
Дождю, а также отблескам зари.
И за возможность видеть эту осень
Глаза свои ты возблагодари.

Для многих недоступно счастье это ,
Кто видеть мир возможности лишен,
Живет, не видя солнечного света,
Кто тьмою беспросветной окружен.

Представь на миг незрячего ребенка,
Которого мать за руку ведет,
И, обходя препятствия тихонько,
Малютку от падений бережет.

Она ребенку показать мечтает
И дождь, и осень в золоте листвы,
И как туман в лучах рассветных тает.
Но не суметь ей этого, увы.

Быть обречен пожизненно малютка
У беспросветной темени в плену.
Представить постарайся на минутку:
Нет способа рассеять пелену.

Таких примеров, к сожаленью, много.
Не перечесть несчастий всех причин.
Представить постарайся, по дорогам
Идущих с тростью женщин и мужчин.

Они идут несмело с белой тростью,
Преград немало ждет их впереди,
По тротуарам людным, перекресткам.
Их о преградах трость предупредит.

Когда-нибудь, пускай, у трости белой
Хозяина не будет, наконец.
И пусть не будет место в мире целом
Для слова распроклятого "слепец".

Услышь мою молитву, о Всевышний!
От слепоты детей своих избавь,
Их не бывает нелюбимых, лишних.
Возможность видеть мир им предоставь!

А за окошком вовсе не ненастье:
Подумаешь, осенний дождик льет.
Представь себе, какое это счастье -
Ты видишь, как землица воду пьет!