Когда я вспомню

Дмитрий Унжаков
учителя стоят на полках
они меня устали ждать
не навещая их так долго
душа разучится летать

о пыль минувшего в карманах
когда я вспомню наконец
предложит пасмурный Иванов
искусства сладкий леденец

сверкнёт очками Ходасевич
а может быть пенсне протрёт
и забренчит ключами теми
что бормоча под нос найдёт

и некто включит на мгновенье
то пламя лёгкое – тот свет
без имени по мановенью
ладони – спящему в ответ...

и без «полётов» можно так-то
но строго пальчиком грозит
мне девочка с огромным бантом –
не спи замёрзнешь паразит