Кальмана Диплом почётного арийца

Валентина Глазунова
Есть пример для… юдофобов.
Имре Кальман был любим!
Он для немцев и французов
На войне – незаменим!

Доказательством всем служат-
Звуки … Первой… Мировой,
В дни затишья, даже в стужу,
Кальман – на передовой!

Из окопов с граммофонов –
Музыка из оперетт…
Имре Кальмана еврея
Загремела на весь свет!

Не секрет – еврей венгерский
В Вене жил в тридцатые,
Ну, а тут – аншлюс немецкий,
Входят… « аккуратные»!

И нацист – наместник Вены,
Местный фюрер и фашист –
Знак австрийской перемены,
Осторожен, хоть речист…

Пригласил к себе любимца,
Гитлера, продолжив, нить,
Пожелав, «Диплом арийца»
Композитору вручить!

Я «такой высокой честью»
Не могу воспользоваться.-
Отвечал красавец с честью,
Продолжая улыбаться.

Кальман Австрию покинул
Без «арийского диплома»,
Имя честное… прославил
За пределом отче дома!

И сейчас – любимец Кальман!
Он – король всех оперетт!
Вот, столетия *ёман,
В нём счастливый Имре след!

*Ёман – дневник.(Иврит)

Иллюстрация из интернета.