Еврейская мудрость - 3

Михаил Аршанский
Отсчитывает часто злость года,
А кто смеётся - будет долго юн.
Фун кас верт мэн алт,
Фун гэлхтер верт мэн юнг.

"Фун кас верт мэн алт , фун гэлхтер верт мэн юнг." - От злобы стареют, от смеха молодеют.

***
Уж если не везёт, так уж во всем.
И без везенья, мир - дремучий лес.
Так говорят: "Вен дос мазшл керт зих оп ,
Брехн зих ди цейн афишле фун кез"

"Вен дос мазшл керт зих оп , брехн зих ди цейн афишле фун кез" - Когда везенье отворачивается, зубы ломаются даже от творога.

***
Уверен, бесполезно говорить,
Что сделать ничего нельзя.
Вер эс вил дер кон,
И все получится, друзья.

"Вер эс вил дер кон." - Кто хочет - тот может.

***
Будешь много говорить, то не сносишь головы.
Эта истина стара, также, как подлунный мир.
Не имея головы, никогда не будешь умным
А нар шоклт минт коп хинтер дер тир.

"А нар шоклт митн коп hинтер дер тир. " - Дурак в ответ качает головой за дверью.

***
Воз из бам кидэш хехер - дос бройт ци дер бехер?
Ответа на вопрос, скорее нет.
Да, ауб нор дер ментс из цуфридн.
У каждого по жизни свой гешефт.

ауб нор дер ментс из цуфридн - лишь бы человек был доволен

"Воз из бам кидэш хехер - дос бройт ци дер бехер? " - Что при благословении свыше - хлеб или кубок?