Пётр Кошка

Евгений Торяник
К французам протоптал дорожку
Во время вылазок неоднократно
Матрос геройский Пётр Кошка,
..............................
А доброе слово и Кошке приятно.

Пётр Маркович Кошка-матрос линкора "Ягудиил",морской пехотинец  батареи №15 4-ого бастиона Севастополя.Герой обороны,совершил 18 вылазок в лагерь противника.
Однажды,когда на бастионе находился адмирал В.А. Корнилов,рядом с ним упало вражеское ядро. Находящийся рядом  Пётр Кошка  не растерялся,поднял ядро и бросил его в котёл с кашей. Взрыва не последовало. Адмирал похвалил матроса за находчивость. В ответ Пётр ответил:"Доброе слово и Кошке приятно!".