Как не приобрести вместо ожидаемой прибыли убыток

Ирина Балла -Ковалевская
Люди часто советуют не возвращать и не принимать деньги вечером, переступать порог при отдаче долга, и ещё есть много всяких предрассудков, которые не помогают нажить богатство, даже достаток.

Я как то получила урок и делюсь с вами, как жить разумно, в соответствии с Писанием, чтобы не навлечь  на свой дом осуждения,то есть проклятия.

Часто я приходила к одной глубоко верующей старушке помолиться и для общения.  Услышала в разговоре  её с женщиной что не получилось в этом году ей  взять цеплят, а хотелось бы пополнить хозяйство курочками: несушек маловато, да и бульон иногда сварить.

У меня в тот год квочка  высидела 12 цыплят.  Дополнительно я купила подрощенных 100 курочек, в надежде что  выживет хотя бы 50. Выжили все, а так как с цыплятами от квочки у них была разница в возрасте, то те 12 стали мне обузой в уходе.
Вот я и предложила той бабушке их взять у меня. То есть я решила их подарить ей.
 
Я не ожидала что эти 12 цыплят мне так сложно будет отдать. Бабушка долго не соглашалась. Потом она все таки призналась почему.

 Она знала что у меня четверо детей, время было трудное и она не хотела чем то нас обременять. Но самое главное она понимала одну истину: если брать у бедного, можно лишиться своего достатка.

Я все таки доказала ей, что не настолько мы бедны, чтобы бояться через этот подарок получить осуждение.  Пояснила ей что пропитания у меня достаточно а эти цыплята мне создают сложности в уходе за хозяйством. Наконец убедила, и старушка во славу Господа приняла их у меня.

А я задумалась.  Казалось бы ничего плохого нет в том, что мы благодарим подарками и деньгами наших врачей и учителей. Но плохого нет тогда, когда мы сами желаем благодарить и делаем это.

Когда же врачи или учителя вымогают, это не значит прямо говорить об этом, но можно подводить к этому отношением, особенно тех, кто живет на съёмном жилье, кто сирота или вдова. Если притеснять их и брать с них деньги, можно навлечь осуждение на свою голову. То есть проклятье. И вместо обогащения погрязнуть в нищете.

Так же и в другой сфере жизни. Одно если вымогает человек взятку, что само по себе нехорошо, другое если он вымогает её с человека очень бедного. Хоть тысячу примет при этом, не помогут. Эти деньги будут проклятьем и человек взявший их, заплатит во много раз больше.

Буду рада, если кому то поможет мой совет. А как думаете вы об этом?