Стихи и судьбы

Валентина Патронова
Молодым поэтам, погибшим на  Великой Отечественной войне


Замер и не дрожит
Крест на груди грошовенький.
Предполагали жить
Шурики, Пашки, Жорики.

В утренней тишине
Грезилась им – не дома ли? –
Сложенная шинель
Мамиными ладонями.

Донник и сухостой,
Млечный туман овражеца.
"Маленький мой, постой..."
Слышится или кажется?

Странная тишина…
К вечеру, после ужина
В синем платке Жена
Не обретёт разбуженных.
 
С лёгкой Её руки
И поновляют суриком
Памятник у реки
Жорикам, Пашкам, Шурикам.

Вроде помянника
Медленная и звучная,
Много имен река
Вносит в свои излучины.