Магадан

Евгения Мер
                “Человек счастлив своим уменьем забывать. Память всегда               
                готова забыть плохое и помнить только хорошее”.               
                Варлам Шаламов


У меня есть план – Магадан.
Там живёт подруга моя.
Там течёт река Колыма,
Некогда Большая Тюрьма.

По ночам подруга звонит,
Дескать, изучали не то.
Грызли бесполезный гранит.
Скудный получили итог.

Люди вон алмазы гребут,
Воплощая жизни мечту.
Чтоб облагородить уют,
Вечную долбят мерзлоту.

Знаешь, что,  Лариса моя,
Крепенький алмаз – не для нас,
В тех местах, где стала хвоя
Средством от цинги серых масс.

Сколько доходяг во бреду,
Видя только хлеб на обед,
Проклинали гимны труду,
И страну, где враг человек.

Сколько безобразных могил –
Нет на них ни дат, ни имён, –
Дикий беспредел сотворил,
Ради пролетарских знамён.

Время улеглось. Месть – на дно.
Нам с тобой “делов” не вершить.
Остаётся только одно,
В драгоценном мире пожить.

Вот уже рассвет наступил.
Скоро оживёт Магадан.
Ты меня, подруга, прости.
За цингу…За тон – ураган.