Мрачная сказка

Маргарита Шмерлинг
Вот кто-то возгласит — Да будет так! —
и станет друг врагом и другом враг,
и доблесть будет в сытости и лени,
и сдохнут все надежды и мечты,
и мир познает ярость красоты
потасканных, обшарпанных мгновений.
Мы выйдем из домов под серый свет —
нас ждёт так много непотребных лет
для жизни непутёвой и никчёмной...
Не суетится ангел за плечом, —
в мирских заботах больше ни при чём,
уже не белый и ещё не чёрный...
И сказочник, забывший ремесло,
молчит — его дороги занесло
песком, камнями, грубой, серой пылью...
История прискорбно не нова —
он не узнает новые слова,
и эта сказка точно станет былью.