Механизмы внушений

Владимир Воропаев 2
«Терпение во всяком деле и во всяком служении требуется, и без него нигде ни в чем успеха не бывает».
Феофан Затворник

***
Кто направляет чадо в русло,
Когда тот рвётся из него?
О, это тайное искусство:
Его не знает большинство.

И только редкий-редкий инок,
Духовным знанием томим,
С бесами входит в поединок
Под кровом истинной любви.

Или же Ангел, не нарушив
Ни воли чада, его прав;
Души благой не потревожив
И не введя дух чада в страх –

Тихонько, ласково внушает
Ему по руслу жизни плыть:
Бог чётче видит, лучше знает
Кому и как убавить прыть.

Бывает, люди вразумляют:
Со стороны всегда видней!
Склоняют или заставляют,
Когда полезней, кто сильней.

Сильнейший так проявит волю,
Что чадо в русле поплывёт;
Хоть послушание то с болью,
Но что поделать? – не умрёт…

Разнообразны все внушенья –
Их просто так не перечесть,
Когда б не наши прегрешенья...
А так – всё надо потерпеть!

Май, 2020.