Окурки

Илья Леленков
ты для меня
как сигарета
выкуренная
натощак

_____

есть такая
услуга —
живая открытка
только представь:
тебе приносят домой нечто
небольшую коробочку —
ты в задумчивости
неуверенно
открываешь ее
а оттуда
вылетает
бабочка
роскошная
тропическая
бабочка
размах крыльев до двадцати сантиметров
бабочка будет жить
четырнадцать дней
если ее кормить разбавленным медом
и если ее
не сожрет
твоя
кошка

официант
принес пиво
в высоких бокалах

а
ты
поднесла
мне
зажигалку
так
грациозно

можно заказать несколько
да сколько хочешь бабочек
на юбилей
только представь:
человек
которому ни до чего нет дела
с отвисшим брюшком
с бокалом столетнего коньяка и гаванской сигарой
пьяный
недовольный
который ничего
ничего больше не ждет
и вот —
открывается нечто
и вылетает
рассыпается —
в воздух —
целый фейерверк
тропических бабочек
вылетает
красное зеленое желтое черт знает какое
разноцветное
сумасшествие

прикуривая
я обнюхиваю
твои пальцы
как пес

я хотел бы стать такой бабочкой
в твоем доме
четырнадцать дней —
этого вполне
достаточно
меня
не обязательно кормить
и мне
наплевать
на кошку

дурачок, говоришь ты
делаешь маленький глоток пива
оглядываешься
по сторонам
выпускаешь дым
через ноздри
так
эротично

_____


двадцать вторая сигарета за день —
перебор