Майский гром. Хищные руки пианиста

Тома Мин
из его рук я принял  бокал
и дружескую, теплую улыбку.
Он нравился мне, я его уважал
но... на расстоянии, боясь ошибиться

в нем,
             а он

день ото дня становился все загадочней:
но не персонаж - мне художник был в нем  важен!

Галантный обмен любезностями
предполагал суть и форму вежливых

ответов. Они пустякими зацветали и пахли.
На диване, усевшись удобно и праздно,

мы все говорили и говорили,
и я  хоть что-то пытался выудить
                из эха его  мимики.

*

Поколебавшись,
он подошел  к роялю,
      
взял негромко аккорд -
и сразу же за окном,
          будто  отозвавшись ему, прогремел гром,

первый, майский.
        Пальцы его задрожали.
                Он отошел от рояля,

и протянул мне бокал с той же дружеской, теплой улыбкой.
                Теперь я не мог в нем  ошибиться.