Дыхание осени

Юлия Сергеевна Болтаевская
Все кончено — вот первый выдох осени.
Засеребрились паутинок нити.
На сини неба штрих унылый проседи,
И солнце не палит уже в зените.

Поникли головы отцветших георгинов,
Стекают краски сочные с петуний.
Так было лето? Вмиг промчалось мимо,
И град прибыл к земле жару июля.

Домашние пыхтят над заготовками —
С зари до темноты звенит посуда.
Мариновать с завидною сноровкою
До октября дары природы будут.

Кормилец года — август-пересмешник
Вкус лета ловко запирает в банки,
И преет по-осеннему валежник,
И пахнет влажным бором спозаранку.

Утрами ледяной осенний выдох
Искрится влагой на оконных стеклах,
И день старается быть теплым с виду —
Он пьет росу с размякших листьев мокрых.

Все кончено. Напрасные стенания
Птиц перелетных — в сердце болью тихой.
Где лето? Вот оно — воспоминание
С кислинкой спелых ягод облепихи.