Из зелени розетки, из земли

Людмила Дидык
Из зелени розетки, из земли,
Когда апрель нас удивляет неустанно,
Вдруг вырастает гордый стебель стана,
увенчанный как в сказке короли.

Оранжевых цветов прекрасная корона -
Восторгом переполненный наш взгляд,
Стоим как подданные мы у трона,
Взирая на прекрасный тот наряд.

О лилия, чудны твои цветы,
Они короной царскою зовутся,
И колокольчиками жёлтыми зажгутся
Или оранжевыми - как захочешь ты.

И императорской короной величают
Твоих цветов причудливую вязь,
В любом саду их с честью привечают.
И с рябчиком цветы имеют связь.

По форме колокольчики похожи
на птиц степей привольных и полей,
Отсюда и названия их схожи,
Тут - рябчики, там - украшения царей.