Семь струн. Фа. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
“FA” (сонет) Леся Українка

Фантазiє! ти сило чарiвна,
Що збудувала свiт в порожньому просторi,
Вложила почуття в байдужий промiнь зорi,
Що будиш мертвих з вiчного їх сна,
Життя даєш холоднiй хвилi в морi!
Де ти, фантазiє, там радощi й весна.
Тебе вiтаючи, фантазiє ясна,
Пiдводимо чоло, похиленеє в горi.
Фантазiє, богине легкокрила,
Ти свiт злотистих мрiй для нас одкрила
I землю з ним веселкою з’єднала.
Ти свiтове з’єднала з таємним,
Якби тебе людьска душа не знала,
Було б життя, як темна нiч, сумним.
---------------------------
“ФА” (сонет) Леся Украинка

Фантазия! Ты – сила, лишь одна,
Что свет рождает и в пустом просторе
И чувство будит в ледяном узоре,
Что воскрешает мёртвых ото сна
И жизнь даёт волне холодной в море!
Где ты, фантазия, там радость и весна.
Приветствуем тебя - ты нам нужна:
Поднимем лица, что склоняли в горе.
Фантазия! Полётом легкокрылым
Ты свет златистых грёз для нас открыла
И землю с ним объединила радугой.
Мирское с тайным ты соединила;
Лишь ты одна способна душу радовать,
А без тебя бы всё печальным было.

(25.05.2020)