Воспоминания. Ги де Мопассан

Ольга Кайдалова
SOUVENIRS. Guy de Maupassant

Voyez partir l'hirondelle,
Elle fuit a tire d'aile,
Mais revient toujours fidele,
A son nid,
Sitot que des hivers le grand froid est fini.

L'homme, au gre de son envie,
Errant promene sa vie
Par le souvenir suivie
De ces lieux
Ou sourit son enfance, ou dorment ses aieux.

Et puis, quand il sent que l'age
A glace son grand courage,
Il les regrette et, plus sage,
Vient chercher
Un tranquille bonheur pres de son vieux clocher.

Rouen, 1869
--------------------------------
“Воспоминания” Ги де Мопассан

Глядите на ласточкин полёт,
Как она улетает каждый год,
Но всегда возвращается в домик тот,
Где свито гнездо её,
Когда снег растает и весна настаёт.

Человек по воле зыбкой своей
Бредёт, скитаясь в мире людей,
Воспоминанья гонят его сильней
Всё туда, всё туда назад,
Где детство прошло и где предки спят.

Затем он чувствует: юный пыл
В нём возраст уже весьма охладил,
И с мудростью и сожаленьем в груди
Он ищет счастье невольно
У старенькой той своей колокольни.

 (25.05.2020)