Ворона

Ольга Виль
Когда еще была жива
Простая черная ворона,
Ей часто грубые слова
Жар Птицы вскользь бросали с трона.

Ее корили чернотой,
Происхождением корили
И упрекали простотой,
А иногда и больно били.

Жилось пернатой нелегко.
Вины за бедной не бывало.
Все так запало глубоко,
Что та ворона злою стала.

Ей нужно было доказать,
Что за вороньим опереньем
Живая личность. Но сказать
Отнюдь не карканьем, а пеньем.

Но где взять голос, коли он
Заложен не в вороньем теле?
Нет, он не гадок, не смешон,
Но все ж не тенор, в самом деле.

Напрасно тщилась вразумить
Всех их, клевавших и пинавших.
Средь них своею ей не быть,
Не тащат за руку отставших.

Душа воронья замерла,
Потухли в ней и жизнь, и радость.
Свое призвание нашла,
Распространяя смрад и гадость.

Забыла всех, кто обижал,
Пинал, плевал и домогался.
Вонзила сто осиных жал
В тех, кто ей под руку попался.

Май 2020 г.