Видео-обзор романа Сенкевича Камо-Грядеши

Вадим Фельдман
Для тех, кто интересуется романом Сенкевича "Камо Грядеши" я сделал настоящий подарок. В сорокаминутном фильме я рассказываю о том, как обманулся великий писатель в оценке своих героев, и почему у него только частично правильно раскрыты образы. Но самое забавное - именно в этих его ошибках и заключена гениальность.

Смотрим на Ютубе. Подписываемся на канал.



https://www.youtube.com/watch?v=lYMn1dqlapU&t=454s


Для тех, кто любит читать - версия в социальных сетях:


Отрывок:

писывать Петрония - дело очень сложное. Легко заштамповать. Легко оказаться жертвой эстетического влияния "Сатирикона". Да и что там говорить - может ли простой современный читатель, так уж легко отличить Арбитра от Апулея? Хочу напеть тебе на милетский манер...

Кто-то скажет, что писатель-римлянин, по воле судеб ставший другом Нерона и Виниция (Nero, Vinicius) случайная фигура, - как княжна Вера в "Герое нашего времени", (вроде как и при чем…, но можно было бы и не...). Тем не менее, именно Петроний определяет и дает нам понятие о настоящем Риме, который врывается в субъективное видение истории.

Сенкевич, как истинный христианин, игнорирует славу Вечного Города и видит только его падение. Но творцу дано ласкать и карябать, а вот убедительно врать, - не литературное дело. Через субъективизм мировоззрения, через зашоренность сознания проступают очертания стройного, великого, классического мира Сенеки, Овидия и Петрарки, "как тать в ночи", как неприглашенные в роман гости.

Да. Рим развратен, в нем узаконено секс-рабство (да и рабство вообще), жены изменяют мужьям за деньги, весталки отдаются императорам, сумасшедший монарх сжигает собственный город...

Мы не такие. У нас все не по-язычески, а по-христиански. Жены президентов не пропадают бесследно, первые красавицы страны не ложатся под карликов, монашки блюдут честь.

У нас никогда не бывает недостойных правителей, а секс-рабство, хоть теперь и вне закона, не проявляется в формах использования служебного положения. Наши общества радикально отличаются. Сарказм? Нет, скорее зависть.