Шёл солдат на войну. Баллада

Анатолий Карасёв 2
  От родимой семьи шёл солдат на войну,
  отчий край защищать и родную страну.
  Выпил чарку до дна он хмельного вина:
- Оставайся с детьми, дорогая жена.
  Береги наш очаг, - он наказ ей давал.
- Чтоб вернулся живым, чтобы страха не знал, -
  пожелала жена и припала к груди.
  За порогом война, что их ждёт впереди?
  А в полях колосились и зрели хлеба,
  но солдату тот хлеб убирать не судьба.
  Чёрным вороном ворог напал на страну,
  и солдата страна позвала на войну.
  Так оставить пришлось все мирские дела,
  та война для солдата священной была.
  Не захватчиком шёл, а страну защищать,
  от фашистской чумы свой народ избавлять.
  За Советскую власть шёл солдат воевать,
  за родную семью и за Родину-Мать!