Я тоску-печаль стал расспрашивать

Игорь Шведов
Подражание А. В. Кольцову
***
Я тоску-печаль
Стал расспрашивать:
«Ты скажи, ответь
Мне, печалюшка,
Где была досель,
Что ты видела?»
Отвечала мне
Грусть-печаль моя:
«Всё-то знаю я,
Всё-то видела.
Я вилась межой
Через полюшко,
Шла кривой тропой
Сквозь дремучий лес,
Пролетала я
Над крутой горой,
Опускалась я
В море синее,
Землю всю прошла –
Не заметила.
И везде-то мне
Тесно, высохшей,
Чтоб найти навек
Там пристанище.
А когда к тебе
В сердце глянула
Предо мною лёг
Бесконечный путь».