Одна забытая планета. Бортовой журнал. Заметка 2

Андрей Гудым
Но что-то я отвлекся,
Ресурсов нужна карта. 
Возьмем-ка
Фотографии со спутника.

К северо-востоку есть поля.
Быть может будут залежи, руда,
Алмазами богатые края -
Надо отправиться туда.

Вот я на месте. Тут пустыня.
Можно сказать бескрайняя.
Что тут за грунт,
Какие данные состава?
Пыль, камень, сера...
 
И вдруг кусочек дерева!
Как оказался?
Попробуем поглубже разобраться,
Что может там внутри скрываться?
 
Еще остатки дерева...
Корней система простирается.
Постойте... лес?
Откуда ему взяться?
 
Ведь тут пустыня!
Как же могли леса
Вот так исчезнуть без следа?
Повсюду пустошь - пустота.

К тому же не простая,
Безжизненная от края и до края.
Так не бывает!
Кто жил тут, дом свой разоряя?

Не перестану ужасаться.
Как можно над родной
Планетой издеваться?
Как жалкий паразит
Душой ее питаться.
 
Опять ресурсов ни следа,
Лишь чертова пустыня.
А если глянуть в недра,
Найдется что-то для меня?
 
Диспетчер, запрашиваю разрешения
Для проведения бурения.
Получено? Отлично!
Эх! Пошла работа!
 
А то отсюда, если честно,
Свалить становится охота.
Вот что-то гложет
И неуютно от чего-то.
 
Всё глубже,
Глубже рЫхлится земля.
Десяток километров, двадцать два.
Ну, наконец-то, сотня!
 
Что скажет сканер? Показания?
Энергия какая?
Не найдено? А глубина?
За двести? Снова пустота!
 
Так скоро будет тысяча!
Мда... хоть капелька б была.
Планета, словно губка, высушена -
Суха вся и безжизненна.
 
А ведь когда-то вся цвела
И в изобилии жила.
Были луга, моря, леса...
Всё выкачано, высосано!
 
Кто жил, все ужасы творя
С планетой, что их вырастила.
Какой народ всё разорял,
Что жизнь повсюду высохла.

Диспетчер, вы говорили
Она по счету третья.
Я помню, в школе проходили...
Так это что? Земля?

Весь мусор и пустыни,
НАШ ДОМ, ЛЕСА, ПОЛЯ.
О, Господи!
И ЧТО МЫ НАТВОРИЛИ...