Рыбачок

Екатерина Шарлаимова
Сидит на побережье рыбачок
В потёртой куртке, крепких сапогах,
На вид ему немного, но лицо
По-мужески серьёзно и спокойно.

Кругом туман, восток налился жёлтым,
Роса на травах, гладь большой реки,
Камыш немой, свисающие ивы
И больше ничего вокруг, лишь рыба,
Играя нарушает тишину.

Он долго смотрит, чутко выжидает,
Когда же неподвижный поплавок
Вдруг скроется, и сильная добыча
Начнёт борьбу за жизнь, вздымая брызги.

Тогда он быстро вскочит, напряжётся,
Взволнованный и очень возбуждённый,
Потянет за удилище и с силой
На берег бросит окуня иль щуку.

Он ловко вынет крюк, поправит пояс
И вновь насадит скользкую наживку.
И всё в нём будет собрано и ладно-
Во всех его повадках и движеньях.

Но выйдет солнце, землю обогреет,
Разбудит мир теплом и нежной лаской,
Согреет мальчика, и он слегка задремлет,
Расслабит пальцы, медленней задышит.

Тогда уже лицо его не будет
Ни строгим, ни серьёзным, ни суровым…
Он снова станет маленьким, а птицы
Проникнут в сон его, рождая пеньем сказку.