К. А. Васильев. Свияжск. 1973

Иван Есаулков
С Медведь-горы прекрасен обзор:
Далёко виден волжский простор,
Река Свияга в Волгу впадает,
А остров Китеж-градом всплывает.

Во мраке там соборы видны,
Их главы в небо вознесены.
А гладь воды, как зеркало, светит,
Но рвётся вдаль порывистый ветер.

Свияжск, возникнув из толщи вод,
Как пароход огромный плывёт.
Как необъятны Волги просторы!
Их не окинуть девушке взором,

Что на ветру упрямо стоит,
Печально в даль речную глядит.
Она в наряд красивый одета,
И сарафан её треплет ветер.

На голове же – чёрный платок.
Кого призвал на суд Господь Бог?
Что разрывает девичью душу?
Какое горе радости сушит?

Нам не дано всё это узнать
И остаётся только гадать.
Словно находимся с нею рядом
И ободряем словом и взглядом,

Глядимся с нею в зеркало вод,
Где остров Китеж-градом плывёт.
И на широком волжском просторе
Утихнет, может, девичье горе...

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Сгустились тучи над главой -
неужто всё это со мной...
Бреду по берегу одна -
нет не одна - со мной беда...