Девушка из Улан-Удэ

Илья Леленков
как-то он  в самом деле чуть не уехал в улан-удэ

стоял в кассах ярославского вокзала
с упаковкой пива

загадочный...
торжественный...


весь в планах:
ехать четверо суток
выходить на станциях
покупать паленую водку у проводницы
завести короткий роман в вагоне-ресторане
(ни к чему не обязывающий — только до екатеринбурга)

рассказать всю свою жизнь
(изрядно приврав)
симпатичному буряту с верхней полки напротив

в улан-удэ увидеть голову ленина
весом в 12 тонн
помочить пятки
в озере байкал

билет не продали:
нет паспорта

паспорта нет:
потерял
или забыл

зато через пару часов
отсутствие паспорта не помешало ему
быть препровожденным в пушкинское отделение милиции
что тоже по ярославской дороге
только гораздо ближе


а уже через месяц он познакомился с девушкой

с девушкой
из улан-удэ

она стрельнула сигаретку
у входа в метро


он говорил, что это была девушка его мечты:
выше среднего роста
худая как селедка
крупный нос
и серые злющие глаза

таких снимали в америке
в сороковые годы
в фильмах нуар

встречались они редко
не совпадали
по времени

и вообще
почти не совпадали


но когда он видел ее —
сердце подпрыгивало как каучуковый мячик
и еще много часов его было не унять


и вот уже четыре месяца он существовал
только для того
чтобы думать о ней

что же в ней такого? — думал он
кроме серых колючих глаз
 
далеких и холодных
как улан-удэ
как байкал

было там какое-то вещество
которым легко отравиться
и сдохнуть
или сойти с ума

или сойти с ума и сдохнуть

потом
стали встречаться еще реже

и его сердце всё так же подпрыгивало
как каучуковый мячик
и скакало-скакало вслед за ней

пока он не увидел её
случайно
целующейся на автобусной остановке
с каким-то наглым тунгусом в спортивных штанах и кожаной куртке


и его сердце стало как голова ленина

в смысле — не 12 тонн
а как камень

и больше никогда не подпрыгивало



прошло восемь лет

и однажды она позвонила
та самая девушка
из улан-удэ

сказала:
— ты мне очень нужен. ты сейчас свободен?

— если не считать двух детей, жены и собаки — то да. абсолютно свободен

— дурак. — сказала она и дала отбой

— сама дура. — сказал он. и пошел выносить мусор


... ну, а в улан-удэ он так и не съездил