Человек-тень

Богдан Андреевич Харенко
«Стоять, урод!» -
По мостовой мелькнула тень
И я бегу за силуэтом в брод.
«Держи, держи его!» -
В бреду и в пене
Не достаю до тени,
И люди в ужасе от бега моего!
В парадную мелькнул,
И я - за ним,
Коленящие кости склабя,
Я одержим:
«Эй, господин!» - кричу -
«Я догоню!».
По лестнице бегу, как по ухабам,
А он смеётся в след,
Так яростно хохочет,
Как кровь клокочет лавой у виска.
У мирно шедшей вниз бабули
Мной вырвана была клюка,
И ей трясу! -
«Ну, погоди, ты, прохиндей!» -
Сорвавши голос,
В квартиру тёмную влетаю следом впопыхах - и -
Бах!
По силуэту,
Прямо в зубы попадаю клюкой,
Что до сих пор в руках!
И слышу хруст,
И звон, как у посуды,
И крови капли ощущаю на кистях,
«Я больше не хочу,
Я больше так не буду!» -
Клянётся тень мне в темноте
А я, устав, нащупал выключатель,
Оружие своё отбросив прочь.
Что я увидел - то никогда не передать мне,
И в сказке страшной выдумать не смочь:
Разбито зеркало,
Пуста квартира,
Ключи отброшены на стол-статут.
И я
Смотрю,
И в шрамах руки милых
Кровят,
И я один стою.