Золотая молодёжь

Александр Маршаков
В уютном парке, словно плед,
Луч солнца майский согревает,
Пенсионер преклонных лет,
Весны цветенье созерцает.

"Когда, старик, домой пойдёшь?
Один твой вид в тоску вгоняет.
Здесь "золотая" молодёжь
Сегодня праздник отмечает.

Парнишка,-нет и двадцати,
Стоял надменно улыбаясь,
"Ты прав, сынок, пора идти",-
сказал старик приподнимаясь.

"И я когда-то молод был",-
Шёл дед домой, жизнь вспоминая,
"Про нас никто не говорил,
Что молодёжь мы "золотая".

Я счастлив был и горд собой,
Когда пора моя настала,
Пиджак отцовский шерстяной,
Из сундука мне мать достала.

В июньский день нагрянул враг.
Убрав стамеску и отвёртку,
И сердцу дорогой пиджак,
Я поменял на гимнастёрку.

Мы в первый день войны святой
Присягу Родине давали,
Но молодёжью "золотой"
Нас и тогда не называли.

С  гранатой против танка в бой,
Мы шли, комбата прикрывая,
За Родину, за дом родной,
В сражениях друзей теряя".
***
Смотрел старик на свой бушлат,
Жизнь непростую вспоминая,
А среди множества наград,
Звезда горела Золотая.