Сюжет и фабула

Валентина Томашевская
Студенческие годы... Что может быть счастливее? Вся жизнь впереди, и ты открыт миру познания, судьбой даны тебе замечательные педагоги.  Низкий поклон.
Итак, Даугавпилсский пединститут. Латвия. Ныне, с 2001 года — Даугавпилсский университет. 

Институтская аудитория    N 311 со скамьями по обе стороны от прохода полого спускается вниз, к кафедре.

Лекция по теории литературы. У кафедры женщина:  волосы собраны в пучок  на макушке, лицо не лишенное морщин (мягко сказано) , освещается живыми карими глазами, - доцент Лия Соломоновна Левитан.

«Фабула – это то, что можно кратко пересказать,- говорит она.-
С сюжетом посложнее. Попробуйте пересказать сюжет «Анны Карениной».

Мы, студентки, знали, что ее муж, Цилевич, моложе ее.
Муж Лии Соломоновны Леонид Максович Цилевич читал нам лекции по русской литературы 19 века.

Oднажды Леонид Максович принес во время лекции, когда Лия Соломоновны стояла за кафедрой, какой-то важный документ  или письмо. Его тонкое лицо было уважительно сосредоточено. Она что-то сказала ему, дала совет. Можно было предположить, что в этой паре она старшая.

Краткая биография Л.С.Левитан

Лия Соломоновна Левитан родилась 6 августа 1922 года в местечке Сенно, в Белоруссии. Отец получил религиозное образование, мать в школе не училась (будучи старшей сестрой в многодетной семье), но самоучкой освоила бухгалтерское дело. По призыву ОЗЕТа (общества содействия землеустройства евреев-трудящихся) семья переехала на Украину, в село Межиры.
В 1929 году за долги пришлось продать дом  и переехать в пригород Ленинграда, близ Стрельны. Мать работала в совхозе бухгалтером, отец – рабочим-выправщиком эмалированной посуды в ленинградской артели «Металлист-кооператор».

В 1938 году Лия поступила на филологический факультет Ленинградского университета. Годы учёбы были прерваны войной: с октября 1941-го по август 1945-го служила в Красной Армии, была медсестрой эвакогоспиталя. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. После демобилизации возобновила учёбу в университете, училась в аспирантуре на кафедре советской литературы Ленинградского университета.

В 1951 году была принята на должность старшего преподавателя кафедры русского языка и литературы Даугавпилсского учительского института.
Проработала в Даугавпилсском пединституте более 40 лет. Была заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы до 1959 года. Потом руководили кафедрой И.А.Дубашинский,  Л.М.Цилевич.

С июля 1994 года Лия Соломонона Левитан с мужем Леонидом Максовичем Цилевичем, выйдя на пенсию, уехали на жительство в Израиль и жили вместе с дочерью и внуками. Лия Соломоновна регулярно читала лекции по русской литературе в лекториях и клубах. Публиковалась в научных изданиях разных стран. 31 марта 2016 года ушла из жизни.