Страдательное филологическое

Валерия Салтанова
СТРАДАТЕЛЬНОЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКОЕ

                Знать, оттого так хочется и мне,
                Задрав штаны,
                Бежать за комсомолом…
                С. Есенин, «Русь уходящая»

Век инфы. Крах весны.
Не чуя вверх ступеней,
Бегу, задрав штаны,
За сетевою феней.

Здесь молодёжь меня
Положит на лопатки,
Хоть меньше в ней огня,
И слог не столь уж хваткий,

Но всё же отстаю,
Но всё ж не догоняю,
На косность я свою
Беспомощно пеняю.

Духовный антиквар
Мой просто мрёт от криза,
Когда ему зашквар
Летит в лицо и жиза.

И создают, как грипп,
В мозгу бредовый ветер
Все эти рофл и трип,
Емнип, сорян и хейтер...

Однако чем пенять,
Оттачивать укусы,
Не легче ли принять
Теперешние вкусы?

Не лучше ль, как в ребро,
Попробовать влюбиться
В баян, телегу, бро;
В табло — увидеть лица?..

Весь флуд и бла-бла-бла
Кропить живой водою...
В конце ж концов была
Я тоже молодою —

Мы говорили «блин»,
Мы «парились» и «гнали»
И все мы как один
Язык попсой ломали!..

Язык не имет срам,
Он снова хлам отринет,
Он одолеет спам,
Он сам себя починит!

...Но омерзенья дрожь
Во мне — взамен улыбки
От немощных, как грош,
От гаденьких, как ложь,
От режущих, как нож,
Печальки и пасибки...

2020