Грибник

Александр Александрин-Пушкин
Я сижу притаившись в кустах
В шелестящем осеннем бору.
Здесь на знатных грибных местах
Я грибов себе враз наберу.

Это глупо - бродить по лесам,
И топтать кочки, ветки да гать.
Гриб, коль надо, найдёт тебя сам.
Нужно только его подождать.

Вот из чащи выходит старушка
С полным кошем боровиков.
Мох цепком шурудит на опушке.
Нож достал. Зубы сжал. Я готов.

Резко делаю чётких три шага.
Нож к её приставляю плечу.
А она обомлела. Бедняга...
- Отдавай,мать,корзину! - рычу.

И забрав себе всё до грибочка,
Я гляжу волчье скаля пасть,
Как старушка бежит без цепочка,
Поминутно на ёлки крестясь.

Вновь скрываюсь под мокрым кустом.
Этот кош восьмой вроде за день?
Точно я посчитаю потом.
А пока не до этого. Лень.

Показался вдали впереди
С ведром полным лисичек мужик.
Ты узнаешь сейчас, погоди...
Кто из нас настоящий грибник...