Золото

Виктор Потехин
Мне золото к ногам бросает осень
И ничего не требует взамен,
Оно кружится меж берёз и сосен,
Чаруя взгляд, уводит разум в плен

От колдовства мне осени не деться,
Как не прикрыть нахлынувший восторг,
Но ей не обмануть богатством сердце
И ложной роскошью предчувствие тревог

Как только холодом погибельным повеет,
И лужи застеклит его мороз,
То всё её богатство потемнеет,
Лишь будет на ветвях - хрусталь из слёз

А жаль! Её мне золото является отрадой
(И утешенья большего наверно в жизни нет)
Она ж его считает мне наградой,
Коль нищий я и страждущий поэт.