Тонкая красная линия

Евгений Торяник
Внизу Балаклава.
За нею видна
Моря полоска синяя.

Смертью запахло. На то и война...
Горцев тонкая линия
Красной полоской легла вдоль холмов.
Треплются килты...ждут казаков.

Вот и они. Их гортанные крики,
Топот копыт,наведённые пики.
Они уже близко. Слышен их гвалт.
400 ярдов. Штуцерный залп.

Следом второй.
              Заиграла волынка.
У казаков приключилась заминка.

Строй их смешался.
                отпрянула лава.
Они отошли.
          Спасена Балаклава.

25 октября 1854 года 93-й шотландский полк горцев Сазерленда,построившись по цвету мундиров в "тонкую красную линию",сумел отразить атаку русской казачьей лавы и не допустить её прорыва к главной базе британских сил в Крыму в Балаклаве.

Килт-элемент шотландской национальной одежды(клетчатая юбка до колен)

Волынка-музыкальный духовой инструмент,используемый в шотландских частях для поднятия боевого духа.

Штуцер-нарезное дульнозарядное ружьё с увеличенной дальностью выстрела.

Ярд-английская мера длины(0,91 метра). 400 ярдов=366 метров.