Майский вечер

Олеся Маматкулова
       Майское жёлтое солнце нехотя садится за раскидистые махровые макушки высоких сосен. Его тёплые лучи длинными золотистыми полосками света аккуратно заполняют пространство между стройными оранжевыми стволами, насыщая его ярким сиянием. Молодая, нежная листва лип и берёз, растущих в лесу, похожа на сверкающую россыпь хризолитов, пронизанную солнечными искрами.
       Где-то высоко, в этой ажурной зелени, слышится негромкое «гурр-гурр-гурр», «гурр-гурр-гурр». Это лесной голубь – вяхирь – радуется вернувшемуся весеннему теплу, и, словно довольный кот, урчит на ветке. На его убаюкивающее «мурлыканье» суетливо отзывается пеночка-теньковка: «тень-тюнь-тень-тинь». Как будто скачет вверх по лесенке – «тень-тюнь-тень-тинь», не сдерживая свой восторг. «Тень-тюнь-тень-тинь»  –  лёгкие хрустальные капельки сыплются с неба. «Гурр-гурр-гурр», «гурр-гурр-гурр», «тень-тюнь-тень-тинь» – звучит колыбельная засыпающего леса.
        Он живёт своей, малопознанной, жизнью: тихой, спокойной, размеренной. Жизнью, наполненной миром и благодушием, без суматохи и толчеи. Только глубина, идиллия и умиротворение. Ни боязни, ни страха, ни тревоги. Жизнь, где всё знакомо и понятно: каждый шорох, каждый звук. Каждый режущий скрежет нарядной сойки, каждое громкое поскрипывание невидимого коростеля, каждое «угуканье» всезнающей совы. Именно здесь, в лесу, мной особенно ощущается единство с природой и жизнью.
        Отчего так? Может, потому, что в самом моём имени отчётливо слышится слово «лес», «лесная». Вот и тянутся мои живые тропки по нехоженым бескрайним лугам да заповедным окским лесам…
       Солнце уже совсем низко. Река спокойна и неподвижна. Будто не вода в ней вовсе, а само небо заполнило всё её извилистое русло. Высокий левый берег накрывают мягкие вечерние тени. Белоснежные ветреницы закрывают крупные бутоны, готовясь ко сну. Маленький чёрный жучок укладывается в пушистые жёлтые тычинки цветка, словно в тёплую постельку, чтобы спокойно переночевав, встретить новый майский день.
        Между тем, низкий правый берег всё ещё утопает в последних ласковых лучах, мягко окутывающих высокие берёзы в ситцевых зелёных накидках. Длинные розоватые облака тянутся атласными лентами над горизонтом. Воздух свежеет, и простор медленно погружается в бархатную, уютную тишину весеннего вечера. Впереди последняя неделя мая. Долгие, тёплые дни. Впереди лето. Впереди жизнь!