Свенья

Власенко Александр
Ну, что за вредное животное - свенья!
Забор сломала
и в поле убежала.
Теперь иди-ищи ея.

А может не сама забор сломала?
И не по воле своей в поле убежала?
Я может зря на бедную свенью грешу?
Пойду быстрее поищу!

Как будет очень сильно жалко:
если не найду.
Уж сколько раз продать просили...
Не уж-то, кто украл?!
Сам губернатор, неоднократно,
мену предлагал:

- Я за неё даю свой дом на Капри,
шкатулку с жемчугом супруги пятой
...вроде звали её Фая.
А так же личный "Запорожец", и абонемент
в этнографический музей индейцев майя.

Куда пойти искать?
В лес, в даль и ширь степей, за речку?
А может, вовсе, не ходить?
Махнуть рукой, в душе поставив свечку,
и в баньке помянуть, с соседкою, за упокой.

Без сяла - вдумайтесь! - останусь я зимой.

Иду-бреду, с ушей свисает траур
и грустный даже очень весь такой.
Свенья! Свенья...
А ну-ка, стой!
Да вот же милая моя!

Стоит среди дороги,
с соседскою свиньёй ведёт
глубокомысленные диалоги;
другие свиньи внемлют им.
Ну, прям: ареопаг, сенат
и Рада с Думой разом.

Вот погоди, зараза!

А впрочем, так и быть - живи!
До осени.
Пока не зарядят дожди;
мороз их перемелет в снег.
А там уж - извини!

А тут ещё одна пропажа объявилась!
Моя авца среди других овец!
К чужому стаду заблудясь прибилась.
Но увидав подруженьку - свенью,
бежит назад, во всё авечье горло блея.

Я от такой картины просто млею,
довольством и приятностью на душу веет...
а баньку для соседки всё же затоплю.

Есть кто свечу держать умеет?