Черёмуха цветёт

Светлана Салайкина
Черёмуха цветёт. Округа дышит.
И аромат – невидимой рекой.
Теперь мы ждём, когда сирень изволит
Нас поразить небесной красотой.

Снуют шмели, их бархатные спины
Ныряют в нежных чашечках цветов;
И гул стоит от пчёл – быстрей напиться
И отнести нектар в свой улей-кров.

И вьёт гнездо, лесной голубке вяхирь,*
На белоствольной, прямо во дворе.
А мы боимся, труд его, напрасен –
Шумлив наш двор на Маркиной горе.

*Вяхирь – дикий лесной голубь, самый крупный из голубей России. Красивая птица с хриплым голосом. Вяхирь. Columba palumbus – латинское название этой птицы из семейства голубиных. «Columba» старинное название голубей в Древней Греции, производное от греческого слова, означающего «ныряльщик»
 
Фото наше. Вяхири действительно ныряли из гнезда вниз, а уже потом поднимались вверх.