Накипячу-ка кипяточку

Владимир Алексеев Псков
Накипячу-ка кипяточку
С железным привкусом скобы.
Пора в судьбе поставить точку
И жить свободно без судьбы.

Скрипит колодца гладкий ворот.
Но истекает час забот -
Закатных туч убогий хворост
Горящий уголь подожжёт.

Гляди, приткнувшись у сарая,
Налившись тяжестью земной,
Как всё небесное сгорает,
Как всё минувшее темно.

Озяб и замер тихий воздух,
Чиста минута тишины.
Скупая ночь затеплит звёзды.
Ночной покой подарит сны.

А ты не спи, ведь ты свободен
От пут усталости и сна.
Зовёт не к отдыху - к работе
Ночного эха глубина.

Найдёшь перо - огрызок будней,
Достанешь старую тетрадь,
И станет память многолюдней,
До зорьки не перелистать,

И нет судьбы для нас с тобою.
Ты волен вспять свободно течь.
Поэт бытует над судьбою
Как ветер, как родная речь.

В поэзии былое живо,
Лишь только душу протяни -
Плоды янтарного налива
В густой засветятся тени.

В потоках ветреных метаний
Душе доступна благодать -
Другим неведомые тайны
Из настоящего сорвать.

А там, где сад сплетённо-дикий,
Открыт нам будущего час,
Где встретят только наши книги,
Где никогда не будет нас.